schullogo

Mediation/ Streitschlichtung an unserer Schule

Seit 2007 gibt es ein Projekt zur Ausbildung von Streitschlichter an unserer Schule. Unter fachkundiger Anleitung der ausgebildeten Mediatoren Frau Kapitzke und Frau Teschner ist es Ziel des Programms, Kinder und Jugendliche zu befähigen, Konflikte gewaltfrei zu lösen und beizutragen, dass Gewalt an der Schule weniger wird.

Durch Vermittlung von Grundregeln der Mediation sollen Kinder und Jugendliche lernen, mit Konflikten in einer anderen, kreativen Weise umzugehen und in Konfliktsituationen bei anderen Kindern und Jugendlichen zu vermitteln.

Am Anfang des Schuljahres werden die neuen Streitschlichter in ihre Funktion berufen und beginnen mit ihrer Ausbildung 14-tägig in einer Doppelstunde. Zum Abschluss findet eine Fähigkeitsprüfung statt.

Die ausgebildeten Streitschlichter arbeiten in den Hofpausen nach einem Einsatzplan und nach Bedarf. In einer Stunde im Rahmen der GTS werden ihre Fähigkeiten weiter trainiert. Zudem übernehmen die Streitschlichter Patenschaften zu den Klassen der Grundschule.

Dieses Template ist eines der frei verfügbaren Templates von freietemplates.de.
Die Templates von dieser Seite sind kostenfrei erhältlich. Jedes einzelne Template ist XHTML/CSS valide und tabellenfrei umgesetzt. Alle Templates sind für die private und kommerzielle Verwendung geeignet.