Anmeldung für die Jahrgangsstufe 7

Der schulartunabhängigen Orientierungsstufe (Jahrgänge 5/6) schließt sich ab der Jahrgangsstufe 7 die Sekundarstufe I an.
Die Sorgeberechtigten wählen zum Halbjahr der Jahrgangsstufe 6 für ihr Kind zwischen dem gymnasialen oder regionalen Bildungsgang.
Die Schule unterstützt bei der Wahl mit einer Schullaufbahnempfehlung

Der regionale Bildungsgang an unserer Schule ermöglicht folgende Schulabschlüsse:

• Abschluss der Berufsreife
    - nach dem erfolgreichen Absolvieren der Jahrgangsstufe 9
    - einfachster Schulabschluss
    - vergleichbar mit dem Hauptschulabschluss
  • Abschluss der Mittleren Reife
    - nach dem erfolgreichen Absolvieren der Jahrgangsstufe 10
    - setzt das Bestehen der Mittleren-Reife-Prüfungen voraus
    - vergleichbar mit dem Realschulabschluss
    - entspricht der Fachschulreife
    - ermöglicht den Übergang in Jahrgangsstufe 10 des Gymnasiums,
    - sofern das Gesamtprädikat "befriedigend" erreicht wird und eine
    - zweite Fremdsprache erlernt wurde
    - ermöglicht den Übergang an eine Fachoberschule
    - ermöglicht den direkten Übergang an ein Fachgymnasium

Soll das Kind nach der 6. Jahrgangsstufe weiterhin die Schule in Bad Kleinen besuchen, müssen die Sorgeberechtigten gar nichts tun.

Soll das Kind jedoch eine andere Schule besuchen, müssen die Sorgeberechtigten es dort anmelden. Die entsprechenden Formulare sind bei der jeweiligen Schule zu erhalten.

Entscheiden sich die Sorgeberechtigten entgegen der ausgesprochenen Schullaufbahnempfehlung für den gymnasialen Bildungsgang, gilt die Jahrgangsstufe 7 als Erprobungsschuljahr. Sofern die Schülerin oder der Schüler das Erprobungsschuljahr nicht erfolgreich absolviert, hat sie oder er diesen Bildungsgang zu verlassen.

Tipp:
Prinzipiell ist ein Wechsel des Bildungsganges auch zu einem späteren Zeitpunkt möglich, wenn der Durchschnitt der Endnoten der Hauptfächer besser als 2,5 ist. Dies ist für ein Kind mitunter empfehlenswerter.